До TechTrain осталось меньше месяца

Добрый день, коллеги!
До TechTrain осталось меньше месяца, и наши сообщества Comaqa и CoreHard готовы представить вашему вниманию программу активностей, выступления представителей и другие интересности.

QA community COMAQA
Суббота — 11:00 — 18:00

11:00 - 12:30 -«Просто о сложном, сложно о простом. Что такое корректность программ?» Вадим Винник
Все мы видели в программах дефекты. Возможно, кому-то посчастливилось хоть раз подержать в руках программу вообще без дефектов. Чаще всего мы имеем дело с программами, в которых полно дефектов, но до поры до времени нам везёт на них не натыкаться. Различие между правильно и неправильно ведущей себя программой интуитивно вполне очевидно. Но если задуматься над тем, как определить это понятие со всей научной строгостью, а тем более — описать математическими формулами… Доклад вкратце познакомит слушателя с формальными методами спецификации и верификации программ — огромной областью знаний, известной массам гораздо менее, чем она того заслуживает.
12:30 - 13:00 - «Викторина & co» - Активисты сообщества
Викторина, розыгрыш призов и «сладкая пауза» … ответы на вопросы о сообществе, планах, ближайших событиях.
13-00 - 14-00 -« JDI Light Acolyte: Simple and effective UI Test automation for everyone» Роман Иовлев
14:50 - 15:30 - «Тестирование по-космически 2.0», Алексей Ткаченко - Demo Stage 4
Алексей представит интересную тему космического тестирования, расскажет о структуре спутника, архитектуре тестирующей системы и опишет как происходит авария в ракете.
График дискуссий
14-00 – 14-40: Дискуссия «Старт Автоматизации тестирования на проекте», Активисты сообщества
14-40 – 15-20: Дискуссия «MVP Автоматизации тестирования», Активисты сообщества
15-20 – 16-00: Дискуссия «ROI Автоматизации тестирования», Активисты сообщества
16-00 – 16-40: Дискуссия «Архитектура решений по автоматизации тестирования UI», Активисты сообщества
16-40 – 17-20: Дискуссия «Метрики в тестировании», Активисты сообщества
17-20 – 18-00: Дискуссия «Менеджмент в тестировании», Активисты сообщества
18:00 - 18:30 - «Викторина & co» - Активисты сообщества»
Викторина, розыгрыш призов и «сладкая пауза» … ответы на вопросы о сообществе, планах, ближайших событиях.

Воскресенье — 11:00 — 18:00

11:00 - 12:30 -«Треугольная ”дискуссия «Старт Автоматизации тестирования на проекте» это раз, разработка «MVP Автоматизации тестирования» это два и рассчет экономической целесообразности «ROI Автоматизации» это три, Активисты сообщества
12:30 - 13:00 -«Викторина & co» Активисты сообщества
Викторина, розыгрыш призов и «сладкая пауза» … ответы на вопросы о сообществе, планах, ближайших событиях.
13:00 - 14:00 - «Embedded Systems QA Automation» Aleksei Kalashnikov
14:00 - 15:00 - «JDI Light Master: amazing UI Objects pattern» Роман Иовлев
14:50 - 15:30 - «Использование гибридной роли Mixed QA — ручного тестировщика и автоматизатора», Станислав Бадов - Demo Stage 3
Описание перехода в автоматизацию из ручного тестирования, движущие факторы и востребованность на продакшене. Сложности определения пути, связанные с обучением и технологиями, их решение, последствия выбора. Приобретения, полученные в результате слияния ручного тестировщика и автоматизатора, примеры плюсов и минусов. Использование роли на практике и кому она может пригодиться.
Цель доклада: привлечь ручных тестировщиков в автоматизацию, обозначить слияние как отдельную востребованную роль со своими особенностями.
Целевая аудитория: QA/QC инженеры.
График дискуссий
15-00 — 15-30 Дискуссия «Архитектура решений по автоматизации тестирования UI», Активисты сообщества
15-30 — 16-00 Дискуссия «Архитектура решений по автоматизации тестирования Backend», Активисты сообщества
16-30 — 17-00 Дискуссия «Метрики в тестировании»,  Активисты сообщества
17-00 — 17-30 Дискуссия «Менеджмент в тестировании»,  Активисты сообщества
17:30 - 18:00 -«Викторина & co» - Активисты сообщества
Викторина, розыгрыш призов и «сладкая пауза» … ответы на вопросы о сообществе, планах, ближайших событиях.
C++ community CoreHard
11:00 - 12:30 -«Если UI / API автоматизация уже не штырит! А что есть вернуться к истокам и выбрать С С++ ..?» Алексей Калашников
Серия докладов про «другую» автоматизацию, в которых рассмотрим альтернативы привычным WEB UI / API test automation. Давайте проговорим, что такое Embedded System и как автоматизируют тестирование на С \ С++ встраиваемых систем.
12:30 - 13:00 -«Викторина & co» - Активисты сообщества»
Викторина, розыгрыш призов и «сладкая пауза» … ответы на вопросы о сообществе, планах, ближайших событиях.
13:00 - 14:00 -«Обработка коллекций наизнанку: как применить много функций к одному аргументу» Вадим Винник
Современный язык C++ подвергается всё большему влиянию понятий и методов, заимствованных из парадигмы функционального программирования. В этом докладе представлен пример типично функционального решения, пригодного для довольно широкого круга практических задач. В противоположность привычной обработки коллекций (функции fmap, std::transform), где набор значений пропускается через единственную функцию, можно делать наоборот — подать одно значение на коллекцию функций. Есть несколько способов сделать это, один из них подробно описан здесь. Доклад охватывает как математические свойства, так и реализацию на языке C++, выполненную с использованием вариадических шаблонах и метапрограммирования.
14:00 - 17:30 -«Что используется каждый день, но остаётся малознакомым в С++» Вадим Винник
14-30 – 15-00 rvalue references
15-00 – 16-00 std::move
16-00 – 17-00 copy elision
17-00 – 17-30 ответы на вопросы
17:30 - 18:00 -«Викторина & co» - Активисты сообщества
Викторина, розыгрыш призов и «сладкая пауза» … ответы на вопросы о сообществе, планах, ближайших событиях.
Воскресенье 11:00 — 18:00
11:00 - 12:30 -«Обработка списков на C++ в функциональном стиле: от рекурсии до гиломорфизма», Вадим Винник
Язык C++, претерпев долгую эволюцию, обрёл ряд черт, характерных для функциональной парадигмы: функции стали полноправными объектами, над которыми могут выполняться операции, а аппарат шаблонов позволяет проводить вычисления на типах на этапе компиляции. Математический фундамент этих двух главных аспектов составляют, соответственно, ламбда-исчисление и теория категорий. Расширение языка этими средствами способствовало реализации на языке C++ ряда инструментов, известных из функционального программирования. Некоторые из этих реализаций вошли в стандартную библиотеку (std::function, std::bind), другие — в сторонние библиотеки, в том числе в коллекцию библиотек Boost (functional, hana). Важную роль в арсенале функционального программирования играют операции свёртки и развёртки, которые очевиднее всего определяются для списков, но также естественным образом обобщаются на другие индуктивные и коиндуктивные структуры данных. Например, суммирование списка чисел можно представить себе как свёртку списка по операции сложения, а построение списка простых множителей заданного целого числа — как развёртку. Обобщения свёртки и развёртки известны как анаморфизмы и катаморфизмы. Также в функциональном программировании находит применение понятие гиломорфизма — композиция развёртки некоторого объекта в коллекцию с последующей свёрткой её в новый объект. В докладе продемонстрировано, что свёртки, развёртки и их композиции допускают довольно простую реализацию на языке C++.
12:30 - 13:00 -«Викторина & co» - Активисты сообщества
Викторина, розыгрыш призов и «сладкая пауза» … ответы на вопросы о сообществе, планах, ближайших событиях.
13:00 - 15:00 -«Cross-platform code generation for C++», Алексей Ткаченко
The talk deals with code generation when compiling various constructs of the language, from simple to complex, on different platforms: from widely known as x86/x64 to less familiar like ARM and AVR. There will be also examples for very exotic processors such as PowerPC or even MicroBlaze. The main focus will be made not on data processing but rather on mapping of various code constructs onto instructions of the target platform.
15:00 - 15:45 -«Collection processing. Single essence, multiple manifestations», Вадим Винник
Along the whole history of programming, sequential elementwise processing of various kinds of collections has been and still is one of the most common practical tasks. Internal representation of the collections, as well as the algorithm used to fetch subsequent elements, may vary in a very wide range: array, linked list, tree, hash table, file et al. However, behind the variety of idioms, standard library functions, ad-hoc solutions, one can reveal the essence that remains invariant for that whole class of tasks. This talk aims to show a step-by-step transition from algorithms based on explicit description of actions over individual elements towards high-level, declarative processing tools that treat a collection as an entity and adequately reveal the logic of the domain.
15:45 - 16:30 -«Этюды о буферизации: асинхронные оповещения, репликация обновлений, объединение ожидающих запросов», Вадим Винник - Основная программа, зал 3
Практика разработки конкретного приложения может приводить к постановке задачи, которая, в зрелом размышлении, оказывается достаточно общей, чтобы вычленить её в абстракцию, потенциально полезную для множества различных приложений. Приведение решения к виду, пригодному для многократного применения, в отличие от решения, отвечающего нуждам конкретного приложения, требует дополнительных мыслительных усилий по выделению вариативных аспектов задачи, и по их моделированию средствами языка.
В докладе представлен опыт реализации трёх абстракций, объединенных общей темой — буферизацией данных при многопоточной обработке. Показан ход мысли от анализа задачи до реализации средствами языка C++17.
16:00 - 17:00-Активисты сообщества «Пара слов о CoreHard»
17:00 - 18:00-«Программируем грамотно на C++ 11, 14, 17: особенности языка и стандартной библиотеки», Вадим Винник
Язык C++ меняется на глазах. Для часто возникающих на практике задач, ранее требовавших от программиста особых ухищрений, вводятся ясные и лаконичные средства либо в сам язык, либо стандартную библиотеку, или в библиотеку Boost. Обратная сторона развития языка заключается в том, что многие программисты не успевают уследить за изменениями и продолжают программировать в духе C++98. Кроме того, в повседневной работе часто приходится иметь дело с кодом, написанным годы назад, который можно значительно сократить и сделать очевидным, воспользовавшись новыми удобствами языка. Однако для этого новые средства C++ должны стать очевидными для самого программиста. В ходе мастер-класса будут рассмотрены средства, появившиеся в стандартах C++ 11, 14 и 17, которыми до сих пор пользуются не все.
18:00 - 18:30-«Викторина & co» - Активисты сообщества
Викторина, розыгрыш призов и «сладкая пауза» … ответы на вопросы о сообществе, планах, ближайших событиях.
У стенда наших сообществ вы сможете пообщаться с активистами:
Татьяна Анискина, Станислав Бадов, Роман Иовлев, Алексей ТкаченкоВадим Винник, Алексей Калашников, Евгений Попович.


Ознакомиться подробнее с Программой TechTrain


Дата: 24-25 августа
Место: г. Санкт-Петербург, КВЦ «ЭкспоФорум»
     До встречи на TechTrain 2019, коллеги!

Похожие Записи