Конференция COMAQA в Могилеве — 2 марта

Добрый день, коллеги!
02 марта (суббота) в Могилеве наше сообщество выступит организатором конференции “Автоматизированное тестирование ПО и проф. ориентация”. Хотели бы выразить благодарность руководству Белорусско-Российского университета за поддержку нашего сообщества и предоставление площадки для проведения конференции.
Программу конференции разделили на 2 блока. Первый блок будет полезен для начинающих специалистов, второй — для профессионалов.
На каждый блок количество мест ограничено, регистрация является обязательной и производится в разных формах.

Спикеры:

Анатолий Иванович Якимов
Заведующий кафедрой «Автоматизированные Системы Управления (АСУ)» Белорусско-Российского Университета, доктор технических наук, доцент
Антон Семенченко
Cоучредитель / активист сообщества QA специалистов и сочувствующих COMAQA.by, суровых разработчиков на С / С++ и ниже COREHARD.by, сообщества IT специалистов, переехавших в Беларусь InterIT.by, соучередитель компании DPI.Solutions, ‘хитрый’ менеджер в компании EPAM Systems. Более 16 лет опыта в IT, основная специализация: автоматизированное тестирование, низкоуровневая разработка на C++ и ниже, менеджмент, тренинги, продажи.
Михаил Сауляк
Занимаюсь Автоматизацией более 3 лет. Основная специализация – автоматизация тестирования на JS и PHP stack. Сотрудник Могилевского офиса компании EPAM.
Виталий Городков
Занимаюсь Автоматизацией уже несколько лет. Основная специализация – автоматизация тестирования на JS stack. Сотрудник Могилевского офиса компании EPAM.
Григорий Семенченко
11 лет, ученик 6 класса лингвистической гимназии г. Минска номер 7, основные языки – Английский, Китайский. Немного программирует на Scratch и Python, преподает основы программирования на Scratch для учеников 1-5 классов, успешно участвует в Хакатонах.

Программа конференции:
Часть I (для начинающих)
10:30 — 11:00 — Регистрация участников, приветственный кофе

11:00 — 11:20 — «IT-специальности Белорусско-Российского университета» - Анатолий Иванович Якимов
11:30 — 12:40 — «Карта IT профессий, точки входа, первые шаги для школьников и студентов» - Антон Семенченко
В рамках доклада мы попробуем широкими мазками нарисовать систему IT координат. Не имея путь упрощенной, но все же «карты», непонятно где ты находишься, где хочешь оказаться, в какаком направлении нужно сделать первый шаг. Мы проговорим основные точки входа в IT, минимальные знания, необходимые для старта карьеры, способы получения этих знаний, варианты развития в рамках каждого из основных IT направлений, «интересности» и «трудности» выбранного пути. Приходите – будет интересно!
12:50 — 13:10 — «Изучение основ программирования на Scratch и Python» - Григорий Семенченко
Порой нам не хватает лишь уверенности, что бы сделать шаг в сторону мечты и изменить свою жизнь. Этот доклад подскажет, какие действия можно предпринять для старта изучения основ программирования, а так же развеет все ваши сомнения. Если у лингвиста 11 лет от роду получается не только немного программировать, но и преподавать программирование на базовом уровне, значит и у вас все обязательно получится, стоит лишь начать. Мы поговорим о вариантах самостоятельного изучения языков Scratch и Python и дальнейших шагах для применения знаний на практике.

Если Вы хотите принять участие в первом блоке для начинающих специалистов, пожалуйста, ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Часть II (для IT-профессионалов)

14:00 — 14:40 — «Типичные ошибки автоматизаторов 2.0» - Антон Семенченко
Мы тезисно проговорим типичные ошибки автоматизаторов, а также рецепты по недопущению подобных оплошностей впредь при старте новых проектов и их устранению в уже запущенных проектах.
14:50 — 15:30 — «Архитектура решений Автоматизации тестирования на уровне диаграмм 2.0» - Антон Семенченко
Мы в несколько этапов «нарисуем» наиболее популярные схемы Архитектуры решений Автоматизации тестирования, увидим какие ограничения накладываются, если накладываются, популярными подходами к Автоматизации, такими как DDT, Key-Word, BDD, DSL и другими.
15:40 — 16:20 — «BDD: треугольник с вершинами Risk Management, QA Management и горячо дискутируемая техническая составляющая 2.0» - Антон Семенченко
Behavior Driven Development в Автоматизации тестирования до сих пор порождает горячие дискуссии, так, кулуарный диалог об этом подходе после SQA Days 21 продолжался более часа, а границы применимости и не применимости, вопросы целесообразности и эффективности так и остались открытыми. Мы попытались расставить точки над и, посвятив BDD 2 доклада на конференции COMAQA Autumn 2017 Piter, но, судя по бурной полемике, однозначные интерпретации и исчерпывающие аргументы так и не были представлены. Давайте попытаемся исправить это досадное недоразумение рассмотрев BDD как треугольник с вершинами Risk Management, QA Management и, само собой, техническая составляющая.
16:30 — 17:10 — «Разработка минимального полного фреймворка для старта UI Автоматизации на примере Selenium-а 2.0» - Антон Семенченко
В рамках доклада будет представлен вариант минимального полного фреймворка для старта UI Автоматизации на примере Selenium-а. Каждый аспект фреймворка будет рассмотрен в 3-х плоскостях: теоретической, практической и визуальной. Теоретическая часть в минималистическом стиле введет считанные определения и аргументы в случае неоднозначных, дискутируемых областей. Практическая часть – будет состоять из слайдов с исходным кодом. Визуальная часть – набора UML диаграмм. Итогом беседы станет готовый для скачивания проект с несколькими тестами в качестве примера и исчерпывающая документация в виде текста с определениями и выбранными компромиссами, а так же набор UML диаграмм, исчерпывающе описывающих проект. В качестве Next steps мы опишем направление движения в сторону развития проекта с добавлением Key-Word, BDD и DSL «слоя». Приходите – будет практично, визуально, интересно и, по возможности, весело-задорно.
17:20 — 18:00 — «Алгоритм продажи Автоматизации тестирования» - Антон Семенченко
Продажа товара или услуги – смесь искусства и науки. Наверное, поэтому продать что-либо в современном мире гораздо сложнее, чем создать. Я ни в коем случае не отменяю искусство продаж, лишь предлагаю сфокусироваться на «научной» стороне продажи Автоматизированного тестирования. Наша команда разработала и успешно применила Алгоритм продажи Автоматизации заказчику. Алгоритм состоит из 5 шагов. На вход «принимает» 4 документа, на выходе «генерирует» 5. Но самое главное — дает ответы на вопросы стоит ли заниматься автоматизированным тестированием данного проекта, что тестировать, когда тестировать, как тестировать; дает обоснованную уверенность или неуверенность в успехе предприятия, как команде Автоматизированного тестирования, так и заказчику. Мы подробно проговорим алгоритм, познакомимся с документами на «вход» и на «выход», и, конечно же, обсудим не один десяток примеров успешного использования данного подхода.
18:10 — 18:50 — «Автоматизировать или нет, вот в чем вопрос, достойно ли терпеть и далее по тексту?» - Михаил Сауляк
Все мы задаемся вопросом «В чем смысл жизни» или значительно чаще облегченным вариантом «В чем смысл нашей работы Автоматизатора», приносит ли Автоматизация пользу, если да – то какую именно, когда начинать Автоматизацию, когда заканчивать, как измерить полезность, своевременность своего ударного труда? На все эти, казалось бы, философские вопросы, мы ответим технически грамотно, сформулировав и систематизировав основные «за» и «против» Автоматизации тестирования. Проговорим «что же такое Автоматизация», как выбрать оптимальный инструмент, как отразить наш выбор в стратегии тестирования.
19:00 — 19:40 — «Пирамида тестирования – и никто не уйдет обиженным» - Виталий Городков
Пирамида тестирования – база для построения тестовой стратегии. В докладе мы проговорим «так что же такое пирамида тестирования», «как ее правильно и не правильно использовать», «основные слои, нюансы работы в рамках каждого слоя» и многое-многое другое. Приходите – будет полезно и интересно.

Для того чтобы принять участие во втором блоке докладов, пожалуйста, ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Дата проведения: 02 марта 2019
Время проведения: 10:30 — 19:40
Место проведения: Белорусско-российский университет, г. Могилев, ул. Мира, 43, корпус 1  (аудитория уточняется)

Похожие Записи