Конференция COMAQA/CoreHard в Технопарке города Саров

Приветик, коллеги!
09 декабря пройдет конференция COMAQA/CoreHard в Технопарке города Саров.
Сооснователь сообществ Антон Семенченко на протяжении всего дня будет читать доклады, посвященные обеспечению качества и разработке на языке С++.
Программа конференции:

Доклады, посвященные обеспечению качества
11-00 – 11-40 «Типичные ошибки автоматизаторов» Доклад будет полезен всем тем, кто только думает о переходе из ручного тестирования в автоматизированное. Мы подробно проговорим точки входа в автоматизацию и вариант развития в рамках выбранного пути, а также предложим вариант чеклист необходимых скилов.
11-50 – 12-30 «Архитектура решений Автоматизации тестирования на уровне диаграмм» Мы в несколько этапов «нарисуем» наиболее популярные схемы Архитектуры решений Автоматизации тестирования, увидим какие ограничения накладываются, если накладываются, популярными подходами к Автоматизации, такими как DDT, Key-Word, BDD, DSL и другими.
12-40 – 13-30

«BDD: треугольник с вершинами Risk Management, QA Management и горячо дискутируемая техническая составляющая»

 

Behavior Driven Development в Автоматизации тестирования до сих пор порождает горячие дискуссии, так, кулуарный диалог об этом подходе после SQA Days 21 продолжался более часа, а границы применимости и не применимости, вопросы целесообразности и эффективности так и остались открытыми. Мы попытались расставить точки над и, посвятив BDD 2 доклада на конференции COMAQA Autumn 2017 Piter, но, судя по бурной полемике, однозначные интерпретации и исчерпывающие аргументы так и не были представлены. Давайте попытаемся исправить это досадное недоразумение рассмотрев BDD как треугольник с вершинами Risk Management, QA Management и, само собой, техническая составляющая.
13-40 – 14-20 «Разработка минимального полного фреймворка для старта UI Автоматизации на примере Selenium-а» В рамках доклада будет представлен вариант минимального полного фреймворка для старта UI Автоматизации на примере Selenium-а. Каждый аспект фреймворка будет рассмотрен в 3-х плоскостях: теоретической, практической и визуальной. Теоретическая часть в минималистическом стиле введет считанные определения и аргументы в случае неоднозначных, дискутируемых областей. Практическая часть – будет состоять из слайдов с исходным кодом. Визуальная часть – набора UML диаграмм. Итогом беседы станет готовый для скачивания проект с несколькими тестами в качестве примера и исчерпывающая документация в виде текста с определениями и выбранными компромиссами, а так же набор UML диаграмм, исчерпывающе описывающих проект. В качестве Next steps мы опишем направление движения в сторону развития проекта с добавлением Key-Word, BDD и DSL «слоя». Приходите – будет практично, визуально, интересно и, по возможности, весело-задорно.
14-30 – 15-10 «Модель компетенций QA специалиста как инструмент для проведения собеседований, разработки планов индивидуального и командного развития, пересмотра зарплаты» Мы остановимся на 3-х наиболее важных аспектах любой модели компетенций, поделимся вариантом алгоритма разработки и внедрения собственной на уровне проекта, пула проектов, отдела или компании в целом, покажем, что без фундамента в виде модели компетенций, невозможно эффективно проводить собеседования, строить планы командного и индивидуального развития, аргументированно пересматривать level специалиста и зарплату. Итогом нашей беседы будет демонстрация реализации этих подходов в ЭПАМ – система grow на примере QA специалистов.
15-20 – 16-40

«API Test Automation»

Наш доклад о нескольких общепринятых бесплатных инструментов / фреймворков которые используются и интегрируются в существующие фреймворки автоматизации веб сервис тестирования.
Agenda:
1) TCP/IP + модель OSI
2) SOA / Micro Services
3) Взаимодействие типа «клиент-сервер»
4) REST / Web Socket / Micro Services Testing
5) Библиотеки и примеры кода
6) Сравнительный анализ инструментов
Доклады, посвященные разработке на С++
17-00 – 17-40 «Скрещиваем Visitor, Builder, Composite, Decorator и Iterator: построение архитектуры на сквозном примере» В рамках доклада мы поговорим о важности архитектурных решений, в том числе, для обеспечения высокого качества ПО при минимальных трудозатратах. Сквозной пример из области резервного копирования данных позволит лучше понять техническую, QA и общепроцессную составляющие подхода. Прошло достаточно времени, чтобы раскрыть технические детали без нарушения NDA, предложенный вариант на базе метрик, которые мы обязательно упомянем, был признан лучшим архитектурным решением в рамках компании – одного из лидеров отрасли, получил награду Microsoft, был «размножен» на смежные области. Приступаем: Builder, Decorator, Composite, Iterator и Visitor — как эти паттерны помогли решить нетривиальную С++ задачу.
17-50 – 18-30 «Закон иерархических компенсаций Седова и C++ Core Guidelines» Стандартизация шагает по планете широким шагом. Почему создание сложных систем невозможно без подведения общего знаменателя и принятия стандартов? Можно ли объяснить этот факт с научной точки зрения? В докладе мы рассмотрим как общие вопросы стандартизации и развития информационных систем (в чём нам поможет великий советский ученый-практик Евгений Александрович Седов), так и погрузимся в стандартизацию практик кодирования нашего любимого языка — C++ Core Guidelines.
18-40 – 19-20

«Строим Microkernel Architecture на базе паттерна Pipes and Filters»

 

Давайте на пальцах проговорим что такое Microkernel Architecture, легендарный архитектурный паттерн Pipes and Filters, столь популярная Micro services Architecture и попытаемся соединить все вместе, подведя итог нашей треугольной беседе. Приходите – будет интересно.

Спикер: Антон Семенченко

Соучредитель / активист сообщества QA специалистов и сочувствующих COMAQA.by, суровых разработчиков на С / С++ и ниже COREHARD.by, сообщества IT специалистов, переехавших в Беларусь InterIT.by, соучередитель компании DPI.Solutions, «хитрый» менеджер в компании EPAM Systems. Более 16 лет опыта в IT, основная специализация: автоматизированное тестирование, низкоуровневая разработка на C++ и ниже, менеджмент, тренинги, продажи.


Для участия необходимо зарегистрироваться.


Технопарк Сарова — зона открытая для посещения, требуется лишь паспорт гражданина РФ. Технопарк специально создан как площадка для работы над совместными проектами специалистов из закрытого города Сарова и коллег извне. Не стоит бояться пропускной системы и других организационных трудностей.
Дата:
09.12.2018
Место: Технопарк в городе Саров
Адрес: Нижегородская область, Дивеевский район,  п. Сатис, ул. Парковая, д.3.

Будем очень рады видеть всех желающих!

Похожие Записи

Оставить комментарий