Роман Сорока — история IT успеха

Ведущий инженер-программист Роман Сорока работал в международных компаниях Сарова, а затем Москвы. Но российской столице он предпочел Беларусь — переехал в Минск для работы в компании EPAM, несмотря на предложения из Болгарии, Германии и США.

Роман, почему ты уехал из Москвы?

Я не коренной москвич: родился и вырос в городе Сарове Нижегородской области. Окончил физико-математический лицей, а затем ― Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». У нас преподавали сотрудники Intel и Российского федерального ядерного центра, благодаря которым в Сарове сложилась хорошая ИТ-школа. В Сарове расположен один из крупнейших вычислительных центров Европы, который относится к Всероссийскому научно-исследовательскому институту ядерной физики.

В городе работает несколько тысяч высококлассных ИТ-специалистов, создан технопарк с офисами международных компаний. На своей малой родине я три года проработал в небольшой международной компании, а затем по семейным обстоятельствам переехал в Москву. Я был уверен в том, что здесь пригодятся моя высокая квалификация и умение быстро решать задачи.

 r_soroka_3

Но столкнулся с тем, что в московских компаниях, где мне довелось работать, бизнес-процессы выстроены не лучшим образом. А как это может не сказаться на развитии и профессионализме инженеров? На некоторых предприятиях руководство не понимало сотрудников, которые предлагали эффективные способы работы. Поэтому я стал компанию, где я мог бы раскрыться как профессионал, используя навыки и опыт. И, поработав в Москве, пришел к выводу — деньги не должны становиться главным фактором при выборе компании.

Неужели деньги совсем не важны?

Важны, не буду лукавить. По этой причине, когда внешнеполитическая обстановка обострилась и стало понятно, что российский рубль обрушится, сконцентрировался на поиске работы в другой стране. Рассматривал разные варианты — от Западной и Северной Европы до США. Прошел немало собеседований и остановился на EPAM.

И все же, по каким критериям ты выбирал компанию?

Один из критериев — чёткость процесса работы рекрутеров с кандидатами. Если на начальном этапе нет ясности, то и внутренние рабочие механизмы тоже могут «подкачать». До сих пор вспоминаю, как рекрутеры одной известной компании никак не могли навести порядок в базе с данными кандидатов: позвонили мне и сообщили: «Ваше резюме не подходит», хотя я уже прошел у них собеседование и даже получил официальное предложение о работе.

Из других примеров — интервью в мировой корпорации, которая занимается поисковой системой. Со мной связался технический рекрутер и предложил прочесть 500-страничное руководство наподобие «Как подготовиться к собеседованию в нашу компанию?» Но если бы на деле было так просто и ясно… Первое собеседование проводил опытный инженер: внимательно слушал, делал пометки. Уже на второй встрече меня оценивал недавний выпускник университета, который, возможно, не понял, какой вариант решения задачи я предложил. Видеозаписи при этом не велось.

Собеседование в EPAM проводили ресурсный менеджер Антон Семенченко и технический специалист, интервью записывалось на видео. Считаю, это грамотное решение, ведь один специалист может в ущерб компании отказать подходящему кандидату, опасаясь конкуренции или неверно оценив уровень соискателя.

Я начинал карьеру с собственного стартапа — компании IT-Brainstorm (в те времена, когда продажа ссылок была выгодным занятием), а потому знаю, насколько важно эффективно организовать работу. Наша компания очень близка моим представлениям о четкости внутренних процессов, здесь я нашел много единомышленников. Недавно получил сертификат Project Management Professional, и, надеюсь, новые знания пригодятся в работе. Сейчас получаю второе высшее образование в Финансовом университете при Правительстве России, поэтому после переезда в Беларусь стало сложнее совмещать работу и учебу. Но я хочу окончить университет.

r_soroka_5

Значит, ты решил уехать из Москвы в скромный по масштабам Минск  из-за хорошо поставленных процессов?

Как вариант я рассматривал даже Кремниевую долину, но потом передумал, ведь половину заработанных за океаном денег придется потратить на съемное жилье. Москва тоже не дешевый город: квартира со скромным ремонтом обходилась в $1500 в месяц (правда, цена уже упала в два раза). А в Минске за $400-500 ты снимешь шикарное жилье. Приятно было узнать, что в Минске своя Кремниевая долина и яркие истории ИТ-успеха —»выстрелили» MSQRD, Viber, Wargaiming. Предположил, что здесь есть хорошие условия для ИТ-специалистов. Минск напоминает мне родной Саров: много зелени, чистый воздух, воду можно пить прямо из-под крана, а на работу добираться всего 20 минут пешком через парк. Здесь есть все: театры, музеи, кафе, спортивные комплексы… Так что в Минске я всерьез и надолго. А скептикам скажу одно: больше путешествуйте, достоинства Беларуси познаются в сравнении!

Переезд — это катастрофа?

Для меня он прошел безболезненно. Услуги белорусской транспортной компании, чтобы перевезти «все, что нажито непосильным трудом» из Москвы в Минск, обошлись в $ 150. Компания предоставила командировочную квартиру, в которой мы жили месяц, пока не переехали в съемную. Если сложить все расходы, связанные с переездом, вышло около $ 1000, и компания полностью их компенсировала. Не потеряться на новом месте помогло хорошо составленное руководство по релокации и налаженные HR-процессы: сопровождение, мгновенная готовность пропусков, оборудованное рабочее место.

Россиянам однозначно легко переезжать в Беларусь: 90 дней пребывания в стране без регистрации позволяют найти квартиру и оформить все документы. К хорошему привыкаешь быстро: знакомая еда, природа вокруг, недорогое такси. Благодаря адаптационному тренингу и тренингу Agile Thinking, быстро влился в рабочий процесс, «скорешился» с представителями нашего заказчика. Атмосфера настолько приятная и дружеская, что не хочется говорить «установил контакты». Думаю, мои коллеги, которые приехали сюда из Красноярска, Москвы, Омска и Питера и с которыми мы вместе оформлялись на работу, меня поймут.

r_soroka_1

Как проводишь досуг?

Не только работой жив человек, поэтому ловлю момент. За месяц пребывания в Минске успел записаться в корпоративную секцию по бадминтону, на сеансы массажа и плавания. Как-то захотелось поиграть в настольные игры — без проблем получилось собрать народ с помощью Yammer — нашей социальной сети. Сразу стал завсегдатаем английского клуба «Мафия», где познакомился со многими коллегами. Приятно было открыть для себя клуб публичных выступлений, куда приглашают классных спикеров. Сейчас мне комфортно работать и проводить досуг. Ключевое слово здесь — «работать». Поэтому порекомендовал компанию всем своим друзьям-инженерам, которые хотели бы переехать в Минск. Правда, пока таких не очень много: стереотипы все еще сильны: «Вот, у нас, в Америке…» или «В Париж, в Париж, в Париж». Как говорил кот из советского мультика, «Таити… Таити… Нас и здесь неплохо кормят!» А я без сомнений выбрал Беларусь. 

Репортер Volha Niachayeva

Похожие Записи

Оставить комментарий