Оля

Оля Козлова – как я пришла в IT

Еще 5 лет назад я бы ни за что не поверила, что буду работать в IT и получать от этого огромное удовольствие. Но жизнь порой готовит нам самые неожиданные приятные сюрпризы. Хочу поделиться с читателями своим не совсем типичным опытом прихода в сферу информационных технологий.

После окончания школы я поступила в один из самых сложных, и полезных вузoв нашей столицы: Белорусский Государственный Медицинский Университет. Училась неплохо, распределилась на хирургический поток, но постепенно осознала, что медицина – это не то, чем я хотела бы заниматься, да и процесс взаимодействия с госсистемой здравоохранения – не самое приятное, что может быть в жизни.

Решение принимать было непросто: позади 7 лет напряженной учебы, 7 лет жизни. Но, поразмыслив, я пришла к выводу, что оконченный вуз – не повод всю жизнь заниматься не своим делом, тем более делом, касающимся человеческой жизни и здоровья. И испытывая глубочайшее уважение к нашим врачам-профессионалам, я решила, что по окончании декретного отпуска буду уходить из медицины.

Про сферу информационных технологий узнала не из интернета, среди друзей есть IT-шники. Они и посоветовали присмотреться к профессии специалиста по тестированию программного обеспечения: освоить ее довольно просто, работа интересная, порог вхождения невысокий и людей на тот момент не хватало.

Одна загвоздка: нужен был английский, которому в меде не особо учат. Язык был поставлен в приоритет, и после полутора лет посещения курсов иняза английский (по крайней мере, письменный) был на приличном уровне. Параллельно с изучением английского я читала разные книги по тестированию, как на русском, так и на английском языках, пытаясь понять, придется ли мне это дело по душе.

Когда приблизился переломный момент выхода из декрета, я подала резюме на открытую вакансию junior QA engineer в компанию ISsoft и, к моей огромной радости, меня пригласили на собеседование. Вскоре job offer был у меня на руках. Я крепко зажмурилась, чтобы не так было страшно, и забрала документы из поликлиники. Это было началом новой жизни 

Плюсы и минусы новой профессии:

В первый же рабочий день в новой должности я отыскала свой первый весьма заковыристый баг. А потом еще и еще… Постепенно я вошла во вкус и поняла, что могу все: «сложить» приложение на продакшне, подвесить неподвешивающееся, завалить незаваливающееся и завести 20 багов за день. Программисты плакали и просили не походить к коду в день релиза, я а понимала: тестирование – то, что у меня получается, мне нравится эта работа!

Конечно, были и трудности. Больше всего я боялась не справиться с обязанностями и не потянуть работу в IT-сфере, ведь даже мануальное тестирование можно лишь условно назвать «легким» делом.

Когда человек пробует изменить сферу деятельности, первый опыт всегда критический. И я считаю, что мне очень повезло в этом плане с компанией, в которой я работаю: более дружелюбную и теплую атмосферу в коллективе, более внимательное отношение к сотрудникам сложно себе представить.

Также мне пришелся по душе и проект, на который я была определена. Полтора года я работаю на одном и том же проекте и, оказывается, это совершенно не скучно: у нас постоянно что-то меняется, появляются новые технологии, разрабатываются новые подходы. Помимо обычных обязанностей рядового тестировщика, я быстро научилась составлению тест-планов и чек-листов, пробовала себя и в роли бизнес-аналитика, уточняя и составляя требования к разрабатываемому ПО, продумывая usecase сценарии и ведя активную переписку с заказчиками – это ценный и уникальный опыт.

Что было дальше

Позже я начала задумываться о чем-то более техническом, чем ручное тестирование. Поступила в ИИТ БГУИР на переподготовку по соответствующей специальности. Как раз в это время нашему frontend проекту оказались нужны unit-тесты – и я оказалась самым подходящим кандидатом для них. Это открыло новые возможности: для написания юнит-тестов нужно было разобраться в логике приложения, читать код. Мануальное тестирование потеряло всякий вкус по сравнению с авто-тестами: настолько захватывающим оказался процесс. Но особенно интересно было прогнать тесты, взять упавшие, поковыряться в логике, найти причину из падения, закрыть найденные баги каким-нибудь костылем и любоваться на заветную зеленую надпись «All tests passed».

Потом проекту понадобились вспомогательные скрипты – их доверили мне. А потом появилась возможность написать маленький кусочек приложения. Конечно, не с нуля, конечно, по шаблону, но все же! Я хорошо помню, как я впервые держала в руках приложение, часть которого была написана мной – и эта часть работала! В ней даже багов не было, так я старалась! После я поняла, что даже изумрудное «All tests passed» больше не радует мое сердце и надо что-то делать.

И снова сомнения. Само слово «разработка» звучало грозно, ведь это совсем другой уровень знаний, другая ответственность… Тем не менее, я попросилась на тренинг с последующим переходом в dev-департамент. На этом пока хвастаться нечем: процесс запущен, и, очень надеюсь, завершится успешно.

А теперь минутка благодарностей!

Лично для меня самым большим преимуществом компании, в которой я работаю, оказался тренинг-центр – сама возможность узнавать что-то новое с минимальными затратами времени и усилий просто неоценима. Очень приятно, что само стремление учиться только приветствуется.

Отдельно хочу сказать огромное спасибо Алексею Волосевичу за консультации и безграничное терпение. Не знаю, есть ли на свете человек, обладающий такой обширной базой знаний (начиная от фундаментальных вещей и заканчивая последними тенденциями .NETa) и таким уникальным талантом схватывать суть вопроса и объяснять сложные вещи предельно просто, четко и доступно. Без преувеличения, Алексей – лучший преподаватель из всех, у кого мне доводилось учиться.

Второе, что хочу отметить – возможность слушать умных людей, делящихся своим опытом: я довольно активно посещала митапы по автоматизации, созданные на базе материалов сообщества COMAQA.BY. На них познакомилась со всеми важными темами из мира test automationSelenium WebDriverAppium, Selenium GridTestLink, и т.д. Особенно ценно то, что митапы не являются теоретическими обзорами, напротив, ребята говорят о своем практическом опыте, высказывают личное отношение, в том числе и критическое, к инструментам, с которыми они имели дело, а также делятся своими уникальными наработками. На мой взгляд, полгода активных посещений митапов вполне равноценны платному курсу по автоматизации в лучшем из IT-центров в плане предлагаемых студенту материалов.

Особенно ценной была для меня возможность проконсультироваться с профессионалами, когда мы пробовали настроить UIautomation у себя на проекте: я не раз обращалась к ребятам из отдела автоматизации, и, несмотря на высокую загруженность, они всегда находили время подойти и помочь разобраться с проблемой. Отдельное спасибо Вадиму Зубовичу и Андрею Стахиевичу за помощь и подсказки.

Не могу не отметить и возможность продолжать изучение английского с минимальными затратами времени и финансов: бесплатные и платные внутренние курсы английского. Я пробовала разный формат занятий, интересно было везде: моя благодарность Наташе Рачковой, Юлии Голиченко и Оле Демух за прекрасные материалы.

В заключение хочу сказать, что IT – уникальная сфера, которую трудно сравнить с любой другой в плане разнообразия задач и возможностей. Здесь найдется место и для глубоких «технарей», и людям гуманитарного склада ума, предпочитающим общение и работу с людьми. Здесь невозможно соскучиться или устать от однообразных рутинных задач: все динамично, постоянно нужно чему-то учиться. В IT работают замечательные, умные, интересные и разносторонне развитые люди. Я о своем выборе не пожалела ни разу и тем, кто хотел бы попробовать, но сомневается, стоит ли, скажу: попробовать всегда стоит!

Похожие Записи

Оставить комментарий