DSC_1588

Вадим Зубович – история неклассического IT успеха

Всем привет, меня зовут Вадим. Сегодня я – QA Automation Tech Lead в компании ISSoft, технический консультант по автоматизации тестирования в компании DPI.Solutions, активист сообщества автоматизаторов и сочувствующих COMAQA.BY. Также я провожу тренинги по автоматизации тестирования в качестве основного преподавателя в Institute of IT and Business Administration и в качестве приглашенного в IT Academy. Однако, несмотря на существующие стереотипы о скорости развития карьеры, мне не потребовался десяток лет, чтобы оказаться там, где я сейчас. Более того, в сферу IT я пришел в достаточно позднем возрасте: мое первое высшее образование и соответствующий ему опыт работы никоим образом не были связаны с высокими технологиями связаны не были.

Итак, как же так случилось?

Компьютерами я увлекался с самого детства. Зарождался интерес, естественно, с игр, далее захотелось большего. Хотелось самому писать программы, а поскольку на тот момент я располагал лишь ZX Spectrum и толстым мануалом по бейсику на английском, пришлось осваивать азы программирования самостоятельно. Зато стимул для изучения языка был огромный!

К 11-му классу по разным причинам интерес к программированию постепенно угас. В то время самыми популярными и востребованными были экономические и юридические специальности, поэтому я решил поступать на факультет международных экономических отношений, отвлекаясь на компьютеры исключительно в свободное время.

По первой специальности я проработал достаточно долго, но после нескольких смен места работы я всегда приходил к одному и тому же: первые несколько месяцев, пока происходит «вкатывание» в новые процессы и обязанности, есть интерес. Но потом работа превращалась в рутину и переставала доставлять удовольствие. А тут к тому же ко мне обратился старый друг, который знал о моем давнем увлечении компьютерами и предложил помочь ему с написанием небольших программ для звуковых контроллеров на несложном DSL. Так, в свободное от работы время, я снова стал программировать и осознал: пора превращать хобби в работу. Но поскольку знание одного DSL и нескольких устаревших языков программирования кардинальной смене деятельности не способствовало, нужно было получить соответствующее образование.

Выбор вуза не стал проблемой, поскольку на тот момент только БГУИР предлагал вечернюю форму обучения по программе переподготовки на базе имеющегося высшего образования. В программу входили только профильные предметы, а значит и срок обучения – минимальный. Как раз то, что мне нужно! Хотя стоит отметить, что сомнений было много: как перед поступлением, так и во время учебы. Перейти в новую сферу деятельности, насыщенную молодыми, но при этом уже опытными специалистами, совсем не в юношеском возрасте было страшновато. Как будут на меня смотреть молодые коллеги, которые уже могут дать мне фору? Что произойдет, если я не смогу быстро влиться в команду? Вдруг меня даже на собеседование не позовут, посмотрев на графу «Возраст»? Моментов волнения хватало, но я старался фокусироваться на перспективах и мысли о том, что продолжать работать в выбранной ранее сфере для меня стало невыносимо.

Не скажу, что учиться было легко, что я все хватал на лету. Учебу нужно было совмещать с работой, предыдущий опыт программирования не очень помогал, так как технологии и языки, которыми я владел, были не актуальны. Было очень непросто, но мой труд окупился сполна.

Еще в процессе учебы я понял, что в идеале мне, специалисту другой области знаний, лучше найти себя на стыке разных направлений деятельности. Я упрочился в своем выборе при прохождении курса «Тестирование программного обеспечения», в рамках которого мы также изучали автоматизацию, ведь эта область является смежной между тестированием и разработкой ПО.

Во время работы над дипломным проектом я решил попытать счастья и начать штурмовать рынок труда в сфере IT. Должен признать, мне очень повезло: не пришлось проходить десятки собеседований, очень быстро я получил положительный ответ в компании ISSoft, да еще прямо на интервью спросили: «Не против ли Вы заниматься автоматизацией тестирования?» Так я и попал на свой первый проект по автоматизации. А дальше события развивались стремительно: в компании было принято решение создать независимый экспериментальный отдел автоматизации и мне посчастливилось оказаться в числе одного из первых сотрудников. Удача заключалась еще и в том, каким образом построил работу отдела его руководитель – Антон Семенченко: подход предполагал постоянное развитие, освоение новых инструментов, технологий и языков программирования, прямое и косвенное участие в самых разнообразных проектах, что очень способствовало накоплению разнообразного опыта в очень короткие сроки. Мы постоянно проводили митапы, делились опытом, исследовали новые технологии и подходы к работе, участвовали в конференциях. Все это способствовало увеличению профессионального самосознания.

Одним из важных моментов в построении карьеры оказался удачный выбор IT-специальности. Автоматизация тестирования в настоящий момент находится на относительно ранней стадии промышленного развития, переживает серьезные метаморфозы, интерес к этой области во всем мире только растет, потому работать именно в этой сфере IT становится особенно интересно и, чего греха таить, финансово выгодно. Ведь гораздо легче построить карьеру в новой, динамично развивающейся области, чем «вклиниться» в давно устоявшуюся и насыщенную готовыми кадрами. Кроме везения, разумеется, необходимо упорно работать, но труд этот более чем окупается.

Хочу сказать всем, кто думает перейти в IT: если вы испытываете тягу к этой сфере – не сомневайтесь! Дерзайте, не бывает слишком поздно поменять профессию, очень важно найти занятие, которое будет вам нравиться! Очень верно сказал Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». А тем, кто уже решился погрузиться в высокие технологии, но сомневается, какую именно IT-специальность выбрать, советую внимательно присмотреться к автоматизации тестирования ПО. Посетите конференции, посвященные этой теме, может быть, запишитесь на тренинги или курсы, чтобы понять, насколько эта область интересна именно вам. Мой опыт показывает: менять вектор развития карьеры полезно и увлекательно, особенно если вы ощущаете, что в нынешней работе зашли в тупик. А главное – никогда не поздно изменить свою жизнь, так что будьте решительными! Всем удачи!

Похожие Записи

Оставить комментарий