андрей

Андрей Стахиевич – история неклассического IT успеха

Я работаю в IT  уже более трех лет, из которых более года – в качестве Test Automation Tech Lead, также являюсь консультантом в DPI.Solutions, тренером в IT Academy. У меня есть опыт автоматизации тестирования на 4 языках программирования, использования нескольких десятков инструментов, создания архитектуры для проектов автоматизации, решение многих DevOps задач, подготовки и руководства младшими инженерами, участия в многочисленных IT конференциях в качестве докладчика, обучения курсу автоматизации с нуля в рамках сотрудничества с ITAcademy. Как же я до этого докатился, пошел по наклонной, пусть вверх, но по наклонной?

Я окончил факультет международных отношений БГУ по специальности «Таможенное дело». Отработав несколько лет, я понял, что меня интересует совершенно другое направление, но кризис 2011 года мотивировал сменить сферу деятельности больше всего. Мне всегда нравилась работа с компьютером, решение разнообразных задач, я увлекался английским языком. Все это и предопределило выбор специализации при получении второго образования. К тому же, на тот момент у меня уже было несколько знакомых и родственников, успешно трудящихся в сфере IT.

Я поступил в БГУИР по программе повышения квалификации и переподготовки на факультет программного обеспечения информационных систем. После все произошло очень быстро! Спустя год я знал, что хочу заниматься разработкой веб-приложений на основе ASP.Net, на тот момент веб-фреймворк MVC 4. Поскольку на факультете еще не было предметов, посвященных изучению данной технологии, я стал изучать ее самостоятельно по книгам и туториалам. А после – искать счастья (то есть работу) на собеседованиях.

На то время у меня за плечами были базовые знания С# и платформы .Net, начальные знания ASP.Net MVC 4. Не густо, но, к счастью, мой upper-intermediate English и не менее высокий уровень мотивации были очень кстати. Примерно пятое собеседование оказалось успешным, и меня взяли на испытательный срок в компанию IsSoft в качестве junior ASP developer.

Дальше, как я считаю, мне очень повезло. В компании зарождалось направление автоматизации тестирования как сервиса, и, не успел я закончить испытательный срок web разработчика, как меня пригласили поучаствовать в этом начинании. Я, понятное дело, сомневался, но руководитель отдела Антон Семенченко был очень красноречив, и я согласился поработать в новом для меня направлении.

С тех пор я ни разу не пожалел о своем решении, ведь за несколько лет я смог поработать более чем на 10 проектах, поучаствовать в разработке тестовых фреймворков, от начала и до конца вести работу с заказчиками.

Было бы некорректно утверждать, что я смог добиться успеха исключительно благодаря своим личностным качествам, умениям и усилиям. Хотя без всего вышеперечисленного ничего бы не вышло, как и без определенной доли везения: везения попасть в зарождающийся отдел, везения с руководством, которое развернуло бурную деятельность и дало возможность активно поучаствовать во всех заинтересовавших меня начинаниях, везения с замечательной командной.

Так или иначе, я считаю, что в IT созданы все условия для развития потенциала сотрудника, и очень многое зависит только от усилий и заинтересованности конкретного человека.

Начинающим специалистам могу дать несколько советов: будьте любопытными, постоянно самообучайтесь и самосовершенствуйтесь, интересуйтесь новыми технологиями, а также критически относитесь к своему коду, стараясь сделать его еще лучше. Следуйте этим принципам, и успех вам обеспечен!

Похожие Записи

Оставить комментарий