Александр Савенок — как я пришёл в IT

Всем привет!

Когда меня попросили написать статью о том, как пришел в IT, я невольно задумался. Все началось еще со школьных уроков информатики. «Домашнего» компьютера у меня еще не было, и свой первый опыт в программировании я получил в школе, изучая язык Pascal ABC.
В те годы написание простых программных конструкций на языке Pascal казалось мне чем-то фантастическим и невероятным. В эти моменты я ощущал себя мега-хакером из американских фильмов, не хватает лишь командной строки с непонятными символами для пущего драматического эффекта

Сейчас это вспоминается с улыбкой. Информатика стала серьезным увлечением, которое отнимало у меня большую часть свободного времени, ведь я часто задерживался после уроков на дополнительные занятия по программированию.
После 10-ти классов я поступил в радиотехнический колледж по специальности «Техник-программист». Несмотря на то, что это колледж, а не ВУЗ, конкурс был впечатляющим – 10 человек на место! Конечно, я переживал, что не пройду по баллам, но в итоге сдал все экзамены на отлично и стал студентом!
За 4 года обучения в колледже интерес к программированию поугас. Одолевали сомнения: хочу ли я заниматься именно программированием? Но четкого представления о том, чем я хотел бы заниматься в жизни, не было. Уверен, что каждый из вас хоть раз да задумывался: «А тем ли я занимаюсь? Хотел бы я всю жизнь связать именно с этим делом?» Тем не менее, я принял для себя решение поступить на высшую ступень образования в колледж, чтобы изучать программирование заново. Для изучения я выбрал язык С#. Почему? На мой взгляд, это направление – одно из самых перспективных, данный язык был и остается востребованным на рынке информационных технологий. Более полугода я изучал язык самостоятельно, затем окончил курсы по языку C# и Asp .Net MVC. Начало положено, но я понимал – этого недостаточно, что бы найти работу по специальности! Следующий шаг – курсы EPAM, которые дали мне море знаний и возможность обучаться у высококвалифицированных специалистов. На последнем этапе обучения я приступил к активному поиску работы, но, к сожалению, большинство открытых вакансий содержали пункт о наличии реального опыта программирования в IT-компаниях. Тем не менее, на собеседования меня приглашали, и одной из них стала компания IsSoft Solutions. На тот момент была открыта вакансия специалиста по автоматизированному тестированию, а я искал должность разработчика. Даже по пути на собеседование я толком не представлял, что это за должность и чем в будущем придется заниматься.
Собеседование проводил руководитель отдела автоматизации тестирования Антон Семенченко, и спустя час я с радостью принял предложение о работе в компании IsSoft Solutions в качестве автоматизатора. С тех пор прошло два года, и я могу с уверенностью сказать, что нашел свое призвание! Я многому научился, общаясь с опытными коллегами, я увлечен автоматизацией и очень люблю свою работу. Более того, понимая, насколько широка область применения автоматизации, ты не перестаешь изучать новые технологии, самосовершенствоваться. В данный момент я работаю на самом большом проекте в компании, штат которого насчитывает почти 60 человек, являюсь активистом замечательного сообщества автоматизаторов COMAQA.BY и мне хочется продолжать! Приятно быть не просто свидетелем, но участником создания такого полезного сообщества. Возникает чувство, что ты делаешь что-то новое, интересное и важное. Мы провели несколько конференций на тему места автоматизации тестирования в цикле разработки и поддержки программного продукта, понимания концепции автоматизации и роста специалистов в данной области. Так же я хочу отметить профессиональную тренерскую работу коллег из DPI.Solutions. Курсы, организованные этой компанией в IBA Institute и IT Academy по автоматизации тестирования, позволяют получить готовых специалистов, которых сразу после выпуска можно брать на работу и задействовать в реальном проекте! Часть выпускников уже работают вместе со мной в одной компании. Недавно мне представилась возможность прочитать курс-интенсив по автоматизации тестирования в IBA Institute
отличный шанс поделиться со слушателями своим опытом и знаниями, помочь быстрее разобраться в автоматизации. Следующие шаги   курс по автоматизации тестирования в IT Academy, курс по .Net C# в БГУИР.
По-моему, все возможно. Нужно лишь найти интересную именно вам область, приложить немного усилий
и все получится. Если вы твердо решили связать свою жизнь с миром IT, значит, так оно и будет!

Похожие Записи

Оставить комментарий