Первая конференция COMAQA.BY состоялась!

1 ноября состоялась первая конференция сообщества автоматизаторов Беларуси.
Фактически необходимость создания подобного сообщества была замечена значительно раньше. Мы нарабатывали достаточную экспертизу для создания независимого сообщества автоматизаторов около полутора лет. Поэтому первое ноября является не только днем первой конференции сообщества, но и ее официальным днем рождения.

Кто мы такие?
Что же это за сообщество? Мы — IT-профессионалы: разработчики, тестировщики, специалисты по автоматизированному тестированию, менеджеры, специалисты по продажам; сотрудники ведущих компаний, тренеры, консультанты, участники международных конференций и многие, многие другие. Мы рады видеть всех желающих в рядах нашего сообщества, где активное участие будет только поощряться.
В будущем мы планируем проводить не только крупномасштабные предприятия, но и небольшие, локальные — прежде всего для молодых участников сообщества, чтобы они могли попробовать свои силы в роли лекторов и не волноваться перед большой аудиторией, а прочитать доклад перед небольшой группой профессионалов, выслушать их пожелания и рекомендации, затем, возможно, просмотреть на видео собственное выступление, увидеть все микронедочеты, сделать выводы и через несколько итераций почувствовать себя совершенно комфортно перед большой аудиторией, а после этого уже иметь возможность прочитать свой доклад на конференции любого уровня.


Для чего это нужно?
Наша задача — создать площадку для общения в широком смысле этого слова. Она должна быть организована таким образом, чтобы люди, по каким-либо причинам желающие, но не имеющие возможности общаться на профессиональные темы, эту возможность получили. Один из примеров — чтение лекций. Молодой специалист, который хочет и может поделиться своими знаниями, порой не знает, как ему это сделать: у него нет ни опыта публичных выступлений, ни возможности выступить. Мы стремимся создать на всех уровнях и для всех рангов такие мероприятия, в рамках которых ребята получили бы прежде всего пользу для себя, научились читать лекции, отвечать на вопросы, работать с аудиторией. Ведь это нужно нам и в повседневной жизни!
Банальный пример: прохождение серьезного интервью с заказчиком по сути — та же лекция «about myself», где вы отвечаете на вопросы, порой въедливые и каверзные, где вы вынуждены распределять свое внимание между несколькими вопрошающими, где вы должны думать о том, что вы говорите и как вы это говорите. Иерархия мероприятий от крохотных до полномасштабных и создает подобную тренировочную площадку.
Мы планируем выкладывать максимум видеоматериала на наш портал. Для чего? Во-первых, мы хотим делиться знаниями. Мы ни в коем случае не собираемся монополизировать наши сокровенные изыскания — пожалуйста, приходите, смотрите, читайте. Со временем мы постараемся также организовать блог и писать технические статьи, а не только выкладывать технические видеозаписи наших выступлений. Каждому из нас полезно иметь возможность зайти на сайт, выбрать себе видео по душе и получить новые знания. Особенно это важно для молодых участников сообщества, так как они приобретают не только новый опыт, но и дополнительную запись в своем резюме: одно дело, когда речь идет о специалисте с различными объективными способностями, и совсем другое, когда при всех вышеперечисленных объективных достоинствах человек также является участником сообщества, отчитал несколько лекций перед самыми разными аудиториями, тем более, если есть видеозаписи лекций — их можно посмотреть и понять, насколько специалист компетентен. Поверьте, рыночная стоимость такого специалиста станет гораздо выше, что не может не радовать каждого профессионала.

Для кого создана эта площадка?
Мы хотим организовать площадку, удобную для всех — как для активных участников, которые получают определенные выгоды, так и для пассивных слушателей, которые могут просто прийти и посмотреть. Она будет предназначена для самого широкого круга лиц, потому что автоматизация — это IT-дисциплина, находящаяся на стыке целого ряда направлений: это и QA, и разработка, и DevOps. Именно поэтому мы хотим видеть на наших мероприятиях, а также в наших стройных рядах, самых разных людей: специалистов по тестированию ПО, как автоматизированному, так и ручному, разработчиков средств автоматизации, классических разработчиков, которые хотят улучшить свои знания в тестировании, чтобы затем самостоятельно проверять качество написанного ими кода, менеджеров, специалистов по продажам, самых разных специалистов, думающих о переходе в автоматизацию, а также студентов в поиске перспективной профессии.
Наша цель — организация эффективного общения в контексте автоматизированного тестирования. Но хотелось бы заметить, что наши темы не будут исчерпываться только автотестированием. С учетом контекста автоматизации наши обсуждения будут затрагивать и менеджмент с конкретными примерами, и продажи, и разработку, и ручное тестирование как необходимый плацдарм для начала автоматизации, и так далее. Мы хотим удивить и порадовать участников сообщества прежде всего возможностью услышать доклады ведущих IT-профессионалов, а также возможностью поделиться своим собственным опытом, бесплатно участвуя в промо-версиях топовых IT-конференций стран СНГ. Так, мы сотрудничаем с SQA, SPN, BA-направлениями и стараемся организовать промо-конференции по всем вышезаявленным тематикам, естественно, в контексте автоматизированного тестирования. Мы хотим создать условия для регулярных личных встреч, встреч на тематическом форуме, а также в филиалах сообщества в социальных сетях и различных мессенджерах. Идеальный конечный результат для каждого — как активного, так и пассивного — участника сообщества — это профессиональный личностный рост. Вот цели и набор средств для их достижения, которыми мы располагаем.
Какие цели преследует конференция?
Несколько слов о программе конференции и о том, почему она так организована. Цели были следующими: прежде всего, показать, что озвученные нами подходы, взгляды и темы не являются исключительно частным мнением и частным случаем, а имеют, как минимум, достойное рассмотрение на самых престижных конференциях. Именно поэтому не прозвучало ни одного нового доклада — все доклады либо читались ранее, либо прозвучат в будущем на международных конференциях. Сделано это было не потому, что у нас не было уникальных материалов — напротив, их очень много, экспертиза весьма богатая, и ребятам есть чем поделиться со слушателями. Причина в том, что мы хотели показать гарантированно высокий уровень конференции, чтобы слушатели ни в коем случае не подумали, что это наше субъективное мнение.
Далее мы решили организовать калейдоскоп тем и лекторов, поэтому мы построили программу именно так. К примеру, первый доклад посвящен инструменту Monkey Talk. В докладе раскрывается сразу несколько тем; основная цель доклада — показать, как пользоваться инструментом для кроссплатформенной автоматизации мобильных устройств. Следующая тема — Sikuli Script. Если первый доклад посвящен инструменту как цели, то второй рассматривает инструмент как средство обучения. Третий доклад посвящен автоматизации тестирования производительности клиентской части. С одной стороны, для примера используются исключительно бесплатные версии, являющиеся сегодня стандартами де-факто для веб-автоматизации, с другой стороны, мы рассматриваем конкретные инструменты не в контексте классической функциональной автоматизации, а относительно независимого направления — автоматизации тестирования производительности клиента. В четвертом докладе речь идет о Sikuli Script в контексте промышленного использования. Мы опять говорим об этом инструменте, но уже как об инструменте общего назначения, который можно использовать и для веба, и для desktop, и для мобильных устройств, при этом речь идет не только о вариантах его использования, но и об интеграции с другими средствами, поэтому инструмент рассматривается под совершенно иным углом зрения. Пятая тема — Cloud для разных видов ручного и автоматизированного тестирования. Сегодня Cloud — это тренд, именно поэтому мы решили остановиться на этой теме. Шестой доклад посвящен сертификации ISTQB в рамках foundation level и, вкратце, technical test analyst level. Седьмой доклад — об альтернативных путях обучения азам програмирования, так как знание базы программирования есть необходимый первый шаг для автоматизации тестирования. В восьмом докладе рассматриваются продажи и организация бизнес-процесса; это тоже огромное независимое направление в контексте автоматизации. Последний доклад посвящен контролю качества в реальном времени. Он интересен и разработчикам, и специалистам технической поддержки, и автоматизаторам.
Итак, вы видите, что все темы совершенно независимы и каждая тема — это какой-то штрих в рамках большого, мощного направления. Мы специально организовали программу таким образом, чтобы заинтересовать как можно более широкий круг слушателей, чтобы каждый нашел для себя хотя бы один интересный доклад, который коррелирует с его ежедневной работой. Конференция должна быть не только местом, где можно замечательно проводить время — мы хотим, чтобы каждый слушатель вынес что-то полезное для себя и для своей ежедневной работы, а не просто получил абстрактное удовольствие от интересной информации, которая пока не относится к его промышленному опыту.

Кто нам помогал?
Хочется выразить благодарность спонсорам — всем тем, кто помог в организации сообщества и организации первой конференции. Это, прежде всего, компания DPI Solutions, которая специализируется в IT-консалтинге в широком смысле этого слова, в том числе в различных видах автоматизированного тестирования, и поэтому, безусловно, заинтересована в том, чтобы на белорусском рынке массово появились профессионалы автоматизированного тестирования. Также мы выражаем большую признательность IT-академии ПВТ, с которой сообщество сотрудничает в самых разных образовательных мероприятиях.


Каковы итоги конференции?
Как все прошло, думаю, судить не мне, а вам. Конечно, были неровности и нюансы, мы обязательно учтем все ваши пожелания и сделаем все возможное, чтобы в будущем какие-то наши недочеты не повторились. Но, на мой субъективный взгляд, в целом все прошло замечательно: участники проявляли активность, задавали вопросы, а это самое главное. Не только слушатели хотят получить что-то новое и полезное от конференции, но и лекторы без вопросов от аудитории, без въедливых замечаний и профессионального QA-взгляда на доклад со стороны не поймут, над чем им стоит работать. Слушатели проявляли настолько большую активность, что порой доклад было невозможно прервать и перейти от дискуссии к кофе-паузе. Это говорит о том, что не только слушатели получили то, за чем пришли, но и лекторы получили качественную обратную связь. Большое спасибо слушателям за проделанную работу!
Что хочется сказать еще: мы обязательно будем проводить мероприятия этого и других уровней, большего и меньшего масштаба, в ближайшем будущем. Заходите на сайт сообщества, пишите и присоединяйтесь. Если вы просто хотите что-то услышать, пишите какие темы вам интересны; если же вы хотите что-то рассказать, или, по крайней мере, знаете, что у вас есть готовая интересная тема и вы уверены, что сможете ее достойно изложить перед аудиторией — обязательно пишите, звоните, мы подумаем, в каком формате раскрыть эту тему. Может быть, сначала понадобится подготовить техническую статью и опубликовать ее на сайте сообщества, выслушать мнения специалистов о предложенном материале, доработать его, затем прочитать в рамках какого-то микро-мероприятия и уже после этого выйти на полномасштабное мероприятие, чтобы прочитать свой доклад. Мы очень заинтересованы в тесном сотрудничестве. Пожалуйста, присоединяйтесь!
Хочется еще раз выразить благодарность компании DPI Solutions, IT-академии ПВТ и всем тем людям, которые поддерживают сообщество и понимают всю важность и острую необходимость в создании и развитии такого направления. Благодаря друг другу мы становимся лучше!

Похожие Записи

Оставить комментарий