secr-semenchenko

Антон Семенченко: впечатления от поездки на конференцию CEE-SEC(R) 2014

23-25 октября 2014 года в Москве состоялась 10-я юбилейная конференция CEE-SEC(R). Конференция собрала IT-спецов самого разного профиля - это и гуру узкоспециализированных технических направлений, QA, BA, менеджеры, и сейлсы. Направленность докладов также была самой разнообразной. Лекции читались одновременно в пяти залах, прозвучало более сотни докладов от более чем полутора сотен лекторов. Доклады шли в различном формате – блиц, классические сорокаминутные, многочасовые мастер классы ... наиболее животрепещущие темы обсуждались в форме панельных дискуссий.
dWTRBQDnFhQ

pp37QPElYRA
Организация конференции прошла на очень высоком уровне. Особенно порадовал тот факт, что специально для мероприятия, были разработаны iOS и Android приложения, позволяющие в реальном времени оценивать доклады, работу того или иного лектора. Докладчикам, по крайней мере мне, было важно и интересно наблюдать как меняется кривая успеха или неуспеха, одобрения или неодобрения того или иного доклада. Мне было крайне интересно следить за кривой “популярности” собственного доклада; я сознательно старался осветить тему со всех сторон, но подобное исчерпывающее проговаривание практически любой направленности поначалу кажется скучным, неоправданно затянутым, поэтому кривая “популярности” поползла вниз, а потом резко, через 5-10 минут от начала доклада, практически по экспоненте, полетела вверх - когда слушатели увидели, что прелюдия была действительно необходима для понимания того о чем пойдет речь.
secr-zal
Проработанность мероприятия радовала мелочами и деталями. Большое количество разнообразных конкурсов от «ничего неделанья» до «решения логических задач», способных заинтересовать любого, включая не только технический «персонал», но и девочек, вручающих сувениры или работающих в гардеробе ... Они тоже пробовали свои силы, также пытались решить эти около-олимпиадные задачки и у некоторых это получалось, надеюсь на следующей конференции мы увидим этих же любознательных девушек в роли слушателей или даже докладчиков, а не только глубокоуважаемого персонала.
Само помещение помогло создать ну очень приятную и одновременно конструктивную атмосферу. Digital October - бывшие цеха кондитерской фабрики Красный Октябрь. Историческое промышленное здание 19 века со всеми вытекающими последствиями: красный кирпич, классический для промышленных зданий 19 века; высоченные потолки характерные для промышленных помещений, центр Москвы, вид на Москва-реку, вид на спорный памятник Петру, рядом Кремль. Все это создает незабываемую, трудно уловимую и сложно формулируемую, но очень характерную атмосферу.
SYsQkEbKMaM

PbnbC5w4DV4
Организаторы создали все условия для кулуарного общения. Кроме замечательного вида, удобных кресел и сознательного создания небольших очень уютных уголков для локального общения на 10-15 человек, достойное внимание было уделено совершенно прагматическим и тем не менее необходимым для эффективного диалога нюансам: море кофе, чая, безалкогольных и алкогольных (на вечернем банкете) напитков, вкусный, разнообразный стол, качественное обслуживание, приветливые официанты и многое многое другое. Казалось бы, материальные мелочи, не заслуживающие упоминания, ведь все мы - профессионалы, специально прилетевшие послушать друг друга, решившие поделиться своими мыслями, почерпнуть вдохновение в общении друг с другом ... но для того, что бы мы действительно начали эффективно общаться, нужно создать условия, «подтолкнуть» к общению и организаторы конференции сделали для этого все необходимое. Особенно в первый день конференции, когда состоялся полномасштабный банкет. “Братание ” и обсуждение докладов продолжалось до глубокой ночи и не смотря на то, что общение проходило в легком непринужденном стиле, диалог все равно постоянно сворачивал на траекторию конференции, на путь обсуждения вопросов непосредственно связанных с нашей работой. Все мы профессионалы, все мы очень любим нашу работу и «где бы что ни говорили все равно сведем» к нашей любимой IT-тематике.
AUhdte4_pkA

dfcQe4GdDvI

DJVJyl-XsXw
Тема моего доклада: ”Когда стоит переходить от Agile к Waterfall”. На первый взгляд сама формулировка провокационна, тем не менее, название лишь четко, ясно, однозначно отражает саму суть доклада. Ведь он посвящен условиям: когда Agile применим, когда Agile неприменим (от обратного), какие конкретные, а не абстрактные, проблемы решает Agile, сколько стоит Agile-решение вышеупомянутых проблем, какие условия должны быть выполнены чтобы переход от Waterfall к Agile и от Agile к Waterfall был оправдан и экономически выгоден, причинам, прежде всего материалым, легко измеримым, почему, когда и как этот переход следует совершать, околочетким метрикам готовности к переходу, конкретным практикам, которые позволят совершить переход, ускорят выполнение условий, необходимых для перехода, позволят заблаговременно построить плацдарм для перехода.

secr-semenchenko2
Доклад занял 7 место из более чем 100 номинантов, с интегральным рейтингом в 4,5 балла притом, что лучший доклад, занявший первое место, получил 4,7 балла, что говорит, как минимум, об его актуальности и практической востребованности. Мне, мягко говоря, есть над чем работать, есть к чему стремиться, я ни в коем случае не хочу сказать, что это заслуженная «победа» ... доклады были настолько разной тематики, с принципиально различным подходом в изложении, структурировании, подаче материала, что говорить об объективном успехе или неуспехе, говорить о сравнении докладов столь разной направленности практически невозможно. Но я безусловно рад тому, что проделанную мной работу оценили столь высоко, надеюсь, в будущем аудитория будет воспринимать мои доклады так же благосклонно.
Видимо не только содержание, но и форма, способ подачи, помог получить докладу столь лестную оценку. В пользу этого предположения говорят колебания кривой популярности доклада, только форма, не сухое содержание, может вызвать столь яркие перепады эмоций у слушателей – изначально, в силу академической полноты изложения, популярность доклада начала падать, а затем возросла практически по экспоненте.
XHtC-qp2zxg

P.S. Впечатления Михаила Цепкова о конференции в контексте Agile и Waterfall, а также о моем докладе
P.P.S. Фото с конференции
P.P.P.S. Фото с мастер-классов

Антон Семенченко

Похожие Записи

Оставить комментарий